清水 利仲

令和元年度文化庁文化交流使(長期派遣型)
清水 利仲
両口屋菓匠 取締役顧問
  • 派遣国:スペイン、フランス、ドイツ
  • 活動期間:2019年6月15日~7月15日

【出生地】愛知県

【生年月日】1949年8月11日

【学歴】日本菓子専門学校研究科卒業

卒業後、両口屋菓匠にて和菓子職人として勤務。現在取締役顧問。2014年ものづくりマイスター認定(菓子製造)を受ける。
製菓学校等での指導も積極的に行っている。
2011 年から世界に向けて和菓子の啓蒙活動を始める。健康でヘルシーな和菓子「食の文化遺産」を再認識し、和菓子と共に豆の文化「小豆・大豆」を世界に広めるため、フランス、アルザス地方で小豆作りを指導し、伝統の和菓子作りを紹介している。
また、フランス、パリで和菓子講習会を定期的に開催している。

三河和菓子技能士会 技術顧問
和菓子研究団体名和会 副会長
フランス和菓子協会 青遊会 副会長
全国和菓子協会 選・和菓子職 審査委員
全国和菓子協会・チーム和菓子 チームリーダー

近年の主な受賞歴

2002 第24回全国菓子大博覧会名誉総裁賞(工芸菓子)
2008 第25回全国菓子大博覧会農林水産大臣賞(工芸菓子)
2013 第26回全国菓子大博覧会農林水産大臣賞(工芸菓子)
2016 厚生労働大臣表彰(卓越技能者)
2017 第27回全国菓子大博覧会名誉総裁賞(工芸菓子)
愛知県技能検定委員永年勤続感謝状
2018 黄綬褒章

ウェブ

http://ryouguchiya.com/

※プロフィールは活動当時のものです